O aproveitamento pode ser total, sem desperdícios.
É economia, praticidade, - e o melhor de tudo, qualidade em relação ao que estamos oferecendo para nossos filhos.
Eu preparei vários legumes pra congelar para usar no preparo de outros pratos. Usei cenoura, chuchu, beterraba, milho, vagem e brócolis.
As cascas e talos aproveitei para fazer um caldo de legumes (vários tabletes) e uma sopa.
O CALDO
1. Importante a boa higienização dos legumes, pois iremos utilizar justamente as partes que ficam mais expostas.
2. Pegue as cascas, talos, sabugos e coloque numa panela com água já fervente. Deixe cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos.
DICA: Você pode dar um reforço no caldo para enriquecer o sabor acrescentando folhas de manjericação ou de outros temperos (salsão, alecrim, louro...).
3. Espere esfriar e coe. Tá pronto o caldo. Agora é só congelar.
Eu fiz vários ""tabletes" do meu caldo de legumes colocando o líquido em uma forminha de gelo. Levei ao congelador e assim que congelou eu tranferi para um saco de congelamento, que é o mais apropriado.
Dessa maneira você usa somente a quantidade de "tabletes" que necessitar.
SOPA
Eu aproveitei ainda essas cascas e talos cozidos para o caldo, para fazer uma sopa.
Bati tudo no mixer com um pouco do caldo (pode ser no liquidificador). Aqui todos gostaram do resultado!
Sugestão da Nutricionista
Você pode acrescentar um pedaço de carne para aumentar a quantidade de proteínas (essencial para desenvolvimento muscular e ações metabólicas importantes), vitamina B12 (previne anemia), ferro (previne anemia) e zinco (para constituição do sistema imunológico).
Para aumentar a quantidade de carboidratos , no preparo pode colocar junto um batata, cenoura ou até mesmo um macarrãozinho.
Informações:
Flora Vieira
Nutricionista Materno Infantil Colaboradora do Marmita Baby
POSTAGENS RELACIONADAS
Legumes Congelados
Omelete de Legumes